Прасковеевка. Флора и фауна

Живописные горы, окружающие село состоят из песчаника, иссеченного трещинами вследствие своего старинного происхождения. Невысокие горы, спускающиеся к морю, вверху покрыты широколиственными лесами из дуба пушистого и грабинника, средние и нижние части склонов в осветленных лесах и редколесьях из можжевельника, фисташки, держи-дерева. Однако, при этом стоит учесть, что влияние человека резко отражается на окружающей среде. Так, после вырубки, дубовые леса сменяются на грабинниковые. Общий фон лесов составляют дубняки. Среди них попадаются буковые и грабовые насаждения. На высокогорье отмечена бурное произрастание можжевельника. Горные склоны так же украшают различные виды лишайников, мхов и трутовников.

Здесь также произрастают реликтовые и эндемиченые виды растений (свыше 30) - "осколки" флоры Понтиды (Понтийское плато), которая находилась на месте Черного моря. А в Молокановой щели, по берегам реки растут огромных размеров мать-и-мачеха, борщевик и др. Происхождение такого гигантизма пока еще не изучено.

О ПРАСКОВЕЕВКЕ НА ЭТОМ САЙТЕ

1. О Прасковеевке
        1.1. Из истории села. Общие сведения.
        1.2. Административное подчинение
        1.3. Скала "Парус"
        1.4. Застава
        1.5. Места отдыха
        1.6. Флора и фауна

2. Прасковеевка в жизни России
        2.1. Прасковеевка в прессе
        2.2. Прасковеевка в киноискусстве

3. История этих мест
        3.1. Этногенез: Понтийские греки (урумы). Кто они?
        3.2. История греческих поселений на Кубани

4. Фотоальбом
        4.1. Фотоальбом села
        4.2. Фотоальбом скалы "Парусная"

 

Из пресмыкающихся встречаются: желтопузик, ящерица средняя и скальная, водяной уж желтобрюхий, эскулапов и четырехполосый полозы, греческая черепаха. Из млекопитающих животных наиболее обычны косуля, серна, олень благородный, кабан, заяц-русак, лиса, лесная и каменная куницы. Но их становится все меньше из-за экологической обстановки, необходимо создание Черноморского национального парка. Все чаще в лесах встречаются еноты, ежи и шакалы.

Основная птица побережья – морская чайка. Реже встречаются ласточки и бакланы (в 2006 и 2007 году было замечено гнездо этой удивительной птицы, которое было обустроено на самой вершине скалы Парус). В горах водятся орлы, а низины полны ночных жителей - летучих мышей. Из насекомых распространены цикады и богомолы, а в июне месяце все буквально кишит разными видами светлячков.

Морская жизнь не менее интересна своим животным миром… Здесь можно увидеть на совсем не большой глубине крабов, рапанов, мидий, скатов, камбалу, морского ерша и многих-многих более мелких представителей. В августе морская вода богата фосфоресцирующими микроорганизмами. Здесь намного лучше, чем в большом приморском городе их можно наблюдать во время ночных купаний и это вовсе не отражение прибрежных фанарей – каждое ваше движение рассыпается сотнями искорок по морской глади…

 

© 2004-2017 ILVER. Весь контент и фотоматериалы принадлежат автору (за исключением указанных особо) и подпадают под действие авторского права.
При использовании информации ссылка на проект обязательна.